季節は巡って、あっという間に冬がやってきました。
この冬は新しいバイクも加わって、寒くても充実したバイクライフが送れそうです。
ですが、やはり冬は寒い。
バイクで風を切って走るのは楽しい反面寒さも応えます。
話は変わって、10月の台風でガレージ横の桜の大枝が折れました。
屋根から降ろして適当な大きさにカットしてゴミとして出すつもりでしたが、
立派な枝ぶりでチョットもったいなく思っていました。
ゴミにするのではなく何かに使えないか?
いろいろ考えた結果、焚火をしよう!と言う事になりました。
冬の寒さをしのいで暖をとるための薪にしようと考えました。
もしもその火でコーヒーでも淹れられたら最高です。
手斧はAmazonで2000円ほどで購入。
ゴムハンマーで打ち付ければそれほど苦労することなく薪が出来上がります。
次に以前You tubeで見たことがある100均素材で作る焚火台を作ってみることにしました。
材料は折り畳み式の蒸し器とアルミの棒板とネジだけです。
アルミの脚は私のオリジナルですが、付属の脚でも問題ありません。
より安定するように付けただけです。
100均(ダイソー)で売っていますが、250円です。
真ん中のつまみは4mmネジですので外します。
アルミの脚を3本用意して、もともと付いている脚の位置に穴を開けます。
裏側から大きめのワッシャとネジで脚を固定します。
もともと付いていた脚は必要な長さにカットしておきます。
畳むときは取り外した脚を中に収納すればとってもコンパクト。
バイクにも積んで行けそうです。
実際に焚火をしてみましたが、
まだ生木に近い状態なので、少々着火しづらかったです。
ですが焚火台としては、おおむね良好、大きな問題はありませんでした。
ステンレス製ですので錆にも強く、熱が加わって良い色に焼けました。
さてさて、これは純粋な焚火台であって、ストーブではありません。
この台にクッキング用の網をかけても良いのですが、
またまたYou tubeで面白そうなものを発見しました。
クッカーにもなる二次燃焼ストーブです。
製品としてもそれほど高価ではなく販売していますが、
やっぱり自作してみようと思います。
こちらも材料は100均素材です。
取っ手の付いていないバケツタイプの入れ物2個と蒸し器、合わせて300円也。
まずはバケツの底に穴を開けます。
これは缶切りでOKです。
手を切らないように切り口はペンチで潰しておきます。
出来上がった物を少しずらして重ねます。
間に隙間を作るようにボルトを挟んで固定します。
この隙間がミソで、ここを暖められた空気が上昇して噴き出します。
噴き出した空気と未燃焼ガスが二次燃焼して高効率な燃焼が起きます。
小枝や松ぼっくりなどでもかなりの火力が得られるそうですので、
災害時にも役に立ちそうですね。
最後に蒸し器の一番外側の穴を使ってボルトナットで容器のフチを引っ掛けます。
サイズは計ったようにピッタリでした。
ここは引っ掛けてあるだけですので、簡単に分解できます。
すぐに燃焼実験をしてみましたが、着火も簡単で、火力も強く、
五徳を付ければ簡単な調理も出来そうでした。
ただの焚火台に比べると、燃焼後のカスも少なく、
より完全燃焼に近い状態だったようです。
自宅でやるとき以外は、下にトレーを置いておけば、
灰もこぼさずに、最後の処理も簡単そうです。
オマケにもう一つ。
やはり100均のスノコ2枚と脚を折りたためるシンクの棚で、
折り畳み式のミニテーブルを作ります。
まずはスノコを分解します。
いちばん外側の板を一枚だけ残してすべてバラします。
それを今度は隙間なく並べて、接着していきます。
隙間なく並べると下の補強用の角材が少しはみ出しますのでここをカット。
板一枚と角材3本が残りますので、角材を使ってもう少しだけ補強します。
角材の長さを少しだけ短くすれば収納棚にスッポリと入ります。
一応100均のニスを塗って、サイドをタッピングビスで止めれば完成です。
これだけ小細工を楽しんでも材料費は1000円ほどです。
いやはや、100均工作は止められませんな~!